2022
四月

10

2880

【问问神父】221|被打右脸,真的要转过另一面来?

1231231

问题:神父您好,信仰告诉我们说,圣经上的教导都是真理,但也有听了之后难以理解的,比如,“有人打你的面颊,也把另一面也转给他;有人拿去你的外衣,也不要阻挡他拿你的内衣。凡求你的,就给他;有人拿去你的东西,别再索回。”(路6:29-30)生活中,我遇到不少教外的人拿这段福音来取笑基督徒以德报怨的愚蠢,但又不知如何回答他们,这令我很是困扰。

方济神父

每次我们读一本书时,尤其是年代比较久远的书,里面的文字和叙述表达方式可能会和我们现在生活中用到的不一样。在读一本外文书时,若是能多少了解一些作者在写书时所处的文化背景,对我们理解作者表达的含义会有很大的帮助。读圣经时也是这样。圣经作为人间作者在天主圣神默感之下写出的一本书,教会教导我们读经时要留意圣经所表达的不同层面的意义。

圣经中不同层次的意义

圣经的意义可以分为两种,即“字面的意义”和“属灵的意义”。“字面的意义”也可称为“本意”,就是圣经作者所要表达的意义,就是某一个字或词,按着字面的解释,自然而然地就含有的意义。这种意义来自于圣经言词所表达、透过释经学的正确解释规则所发掘的意义。“属灵的意义”也称为“非本意”,是以一种表像或比喻表达出来的意义。它又可以分为“伦理”、“末世”及“寓意”。“伦理”的意义指的是:圣经上记载的事件,为了能够引导天主的子民正直地行事,为了劝诫后来的人才记载下来的。比如说,以色列人在旷野里抱怨天主和梅瑟,上主就打发火蛇到人民中来,咬死了许多以色列人(户21:4-9)。这一章节是为了教导人要对天主怀有信心,不可抱怨天主。“末世”的意义指的是:圣经中的一些事实和事件有着永恒的意义,是为了引领天主子民迈向天乡。比如《默示录》这一部书里的记载和描述。对于“寓意”(预像):有一些圣经经文,除了“本意”之外还有“预像”的意义,就是说有些人、事物、行动,除了本身原有的意义之外,还指向另一个更高的人、事物和行动。比如,亚当是耶稣的预像。耶稣被称为“新亚当”。旧约里的玛纳是新约里圣体的预像,洪水是圣洗圣事的预像,等等。所以,从这些层面来阅读圣经,我们在灵性上会有很大的收获。

福音中的修辞

耶稣所处的时代距离我们有2000多年。祂在教导群众时,采取的方式方法也是当时的人所采取的。在读福音时,我们会发现,耶稣在向群众讲道时,用了很多的修辞,使语言更形象,更贴近平常人的生活,也使人们更好地理解。比如,耶稣在首次派遣十二宗徒去传教前,用比喻来向宗徒们阐述在传教过程中面临的挑战。祂说:“看,我派遣你们好像羊进入狼群中。”(玛10:16)在另一处上,耶稣说:“因为你的财宝在哪里,你的心也必在哪里。”(玛6:21)这是祂在引用旧约里智慧书上的谚语。耶稣也使用悖论的语言方式来体现福音的价值。祂说:“谁获得自己的性命,必要丧失性命;谁为我的缘故,丧失了自己的性命,必要获得性命。”(玛10:39)在另一处上,耶稣还用了讽刺的口气和方式来对法利塞人和撒杜塞人说话。祂说:“到了晚上,你们说:天色发红,必要放晴。早上,天色又红又黑,你们说:今日必有风雨;你们知道辨别天象,却不能辨别时期的征兆。”(玛16:2-3)

耶稣经常用到的另外的一种修辞就是夸张。这位听众所问到的这句圣经章节里用到的也是夸张这种修辞。这种修辞的目的就是通过使用超过客观事实的描述,言过其实的描述,使事物更深刻地印在人的脑海里。这也是当时和耶稣同时代的那些经师们惯用的教学方法,用夸大的言辞来指出重点。当这些话说出来时,在严格意义,听众们就不能上按着字面的意义去理解。

比如圣经上有经文说:“若是你的右眼使你跌倒,剜出它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好。若你的右手使你跌倒,砍下它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好。”(玛5:29-30)在这里耶稣并不是让我们真地挖出眼睛或是把胳膊砍掉,扔了。祂是想强调一个事实就是:我们必须祛除一切障碍来侍奉天主。又比如说:“骆驼穿过针孔,比富人进天国还容易。”(玛19:24)耶稣这样说是为了给门徒们指出,人受世间财富的拖累,很难专务于天上的事。再比如说:“求你的,就给他,愿向你借贷的,你不要拒绝。”(玛5:42)假如我们按着字面的解释去理解,去做,真地去借贷给别人,借钱给任何向我们索要的人,相信所有的基督徒都会破产,没办法养活家庭。其实,耶稣在这里是用夸张的语气来教导基督徒要变得慷慨,要有乐于助人的精神。

对于这位听众提到的“有人打你的面颊,也把另一面也转给他;有人拿去你的外衣,也不要阻挡他拿你的内衣。凡求你的,就给他;有人拿去你的东西,别再索回。”(路6:29-30)在思高版圣经,路加福音第六章注释5里面有这样的解释,说这两节圣经不应依照字面解释。它们的“意思是:属天国的人应有超凡的爱:爱仇以及牺牲自我的爱。”这两节圣经取自于山中圣训。在山中圣训里,耶稣宣讲的是新约的法律。新约的法律是爱德的法律,是效法天父的法律。“你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”(玛5:48)天父是成全的,“因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。”(玛5:45)耶稣以夸张的形式来告诫门徒们要时常怀有像天父一样的爱德。

这并不是说,若一个男人在回家的路上,遇到坏人抢劫,他就什么也不做,允许自己的钱被坏人抢走。这种情况下,他需要自卫,因为他是一家之长,全家人都靠他养活。爱德的法律是建基于正义的法律之上的。“以眼还眼,以牙还牙”是正义。“你们一向听说过:‘以眼还眼,以牙还牙’。我却对你们说......”(玛5:38)耶稣教导基督徒们在选择正义的情况下,若可以的话,能自由地为了爱天主而选择更完美的法律,就是爱和宽恕仇人。这是更高超的法律,超越了人世间正义的法律,是宽恕的法律,也是爱天主和爱人如己的法律。正如耶稣在十字架上为那些钉死祂的人祈祷说:“父啊,宽赦他们罢!因为他们不知道自己做的是什么。”(路23:34)祂为了爱圣父和服从圣父的旨意,选择了宽恕。

评论

请你先登录再进行评论。
user image 青史留名 分享日期 2023年4月18日

21年在北京日租房被房东打过脸折腾了我好几个小时吓得我心惊胆颤。起因是一个小伙打游戏声音太大,一个小伙打电话声音太大一个小伙和女性聊暧昧声音大,我就念经,结果全屋人都提高了嗓门。第二天隔壁屋有人告状,没记住别人,只记住我了。房东喝了酒,揪着我头发扇我脸:“让你阿们,阿们个**你”

user image 青史留名 分享日期 2023年4月18日

没开玩笑,他扇我脸,停了,我拿起他的手扇我另一边脸,他不停的骂我让我滚,折腾到晚11多。又来了一个人住宿,这个人是交过钱的,房东让他滚,两人在走廊吵起来了又打又砸吓得所有人不敢出门。两天后星期天去教堂弥撒讲的就是打你左脸给他右脸也让他打。我和一位教友说起这件事我还笑的很开心